Быстрее в школу

Между двумя деревнями отремонтировали мост. Это значит, что для детей из деревни Жданово путь в школу сократился на несколько километров.

Цели нашей программы «Развитие территорий» очень простые: сделать повседневную жизнь удобнее и красивее, особый приоритет при выборе проектов – сельские территории Смоленской области. Поэтому, когда основатель «СозИдаНия» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов обратился с предложением сделать новый пешеходный мост до деревни Жданово в Духовщинском районе – мы сразу же приступили к поиску подрядчика.

Жданово – совсем небольшая деревенька, в ней живет порядка 20 человек, но трое из них – школьники, которым каждый день ходить на учебу в соседнее Третьяково, с которым ждановцев разделяет речка. Если через мост – то несколько минут. А в обход – несколько километров. И мост между Жданово и Третьяково был построен в 2013 году. Только со временем он обветшал и по нему стало опасно ходить, тем более, детям.

В Третьяково летом приезжал наш медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». И школьники из Жданово подошли к Сергею Неверову с просьбой помочь восстановить мост. Тот, в свою очередь, предложил это сделать в рамках нашей программы «Развитие территорий», поскольку в местном бюджете на это средств не было. Задача, которая по началу казалась простой, на самом деле потребовала намного больше времени и работ.  Нужно было укрепить мост на болотистой почве, поднять его над уровнем паводковых вод. В результате обновлено 30 метров дощатого настила, бетонные столбы-опоры и сделаны удобные поручни.

Теперь от Третьяково до Жданово можно добраться за несколько минут. Для детей путь в школу стал короче в 10 раз.

По материалам сайтов: www.smolnews.ru и duhov.admin-smolensk.ru