Медицинский автопоезд продолжает свою работу

Федеральные эксперты отметили "Здоровье Смоленщины" как важное событие в жизни региона

В течение четырех лет на территории региона реализуется проект «Здоровье Смоленщины», инициированный заместителем председателя Госдумы Сергеем Неверовым совместно с фондом социальной поддержки «СозИдаНие» .

Недавно медицинский автопоезд побывал в деревне Беленино, Сафоновского района и в Семлевском сельском поселении, Вяземского района, Смоленской области. Всего же за годы реализации проекта медицинской помощью удалось охватить восемь сельских поселений района.

В здании Семлевской средней школы №2, Вяземского района было необычно многолюдно. Местных жителей, а также станции Семлево и близлежащих деревень собрал здесь медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины», специалисты которого разместились в кабинетах и классах общеобразовательного учреждения. Ведь это была уникальная возможность — в течение короткого времени побывать на приеме у специалистов разных профилей.

«Нам, селянам, не так-то просто проверить свое здоровье. Прежде всего, нужно добраться до Вязьмы, а потом и вовремя вернуться домой. <…> Кроме того, в районной поликлинике всегда много народа, так что посетить врачей узких специалистов зачастую невозможно, — рассказывает Е.А. Бондарцова. – А здесь я побывала у гинеколога и терапевта, сделала кардиограмму и УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови…»

Прием проводился целый день. За это время услугами автопоезда воспользовались 189 человек. 51 посетителю было сделано флюорографическое, а 31 — маммографическое обследования. Кроме специалистов из Смоленска, прием вели и вяземские медицинские работники под эгидой заместителя главного врача ЦРБ Е.Н. Александрова. А это терапевт, онколог, пять фельдшеров, две медсестры функциональной диагностики, рентген-лаборант.

К автопоезду была приписана и бригада «скорой помощи», что было очень кстати: после осмотра кардиологом одной из пациенток, ее увезли в Вязьму, в больницу, поскольку ей потребовалась срочная госпитализация.

Как отметил главный врач Сафоновской ЦРБ Кристалинский И.С., в этом году у сельских жителей появилось больше возможностей для обследования состояния здоровья, ведь для автопоезда закуплено два новых модуля, современное портативное оборудование для ультразвукового исследования. На базе трех КамАЗов и микроавтобуса оборудованы не только кабинеты флюорографии, приема врача-офтальмолога, врача-гинеколога, но и клиническая лаборатория. Впервые в составе медицинского автопоезда женщины могут пройти маммографию; совсем недавно появилось оборудование для компьютерного обследования молочных желез.

Хорошую оценку работе медицинского автопоезда дал В.П. Филиппов, который вместе с женой побывал у многих специалистов и получил рекомендации по своему дальнейшему лечению. Прежде всего, он отметил внимательное отношение к пациентам. Несмотря на то, что у каждого кабинета образовывалась очередь, медицинские работники проводили приемы не для галочки, внимательно осматривая каждого человека, интересуясь его самочувствием, выясняя симптомы его болезни.

— Большим плюсом для нас было то, что автопоезд укомплектован современным медицинским оборудованием, — рассказывает В.П. Филиппов. – Но самое главное, конечно, что все обследование было бесплатным. Где бы сельскому пенсионеру взять деньги, например, на УЗИ-обследование? Важно еще и то, что специалисты автопоезда «Здоровье Смоленщины» немало внимания уделяют санитарно-просветительской работе. А это и брошюры с рекомендациями по определению первых признаков заболеваний, и списки недорогих лекарств, и многое другое, что было оставлено нам для общего пользования.

Словом, по мнению жителей сельских поселений Смоленской области, проект, который был создан по инициативе заместителя Председателя Госдумы С.И. Неверова совместно с фондом социальной поддержки «СозИдаНие» и смоленским региональным отделением партии «Единая Россия», — дело нужное и полезное. Это большая помощь жителям глубинки в том, чтобы поддерживать свое здоровье.

По материалам газет «Вяземский вестник» и «Сафоновская правда»