При поддержке Фонда «СозИдаНие» в Духовщинском районе прошла ежегодная акция «Доброхоты»

Страшные времена Великой Отечественной войны навсегда в памяти нашего народа. Эта память передается нам из поколения в поколение. Смоленская земля пропитана кровью и на ее территории находятся множество монументов, напоминающих о тех жестоких испытаниях, выпавших на долю смолян и воинов Красной Армии. Ежегодно движение «Доброхоты» борются с беспощадным временем и природой, которые разрушают мемориалы и памятники, столь дорогие нашим сердцам.

В рамках программы Фонда «СозИдаНие» «Наш долг», в праздник Первомая «Доброхоты» вновь взялись за благоустройство воинских захоронений, находящихся на территории Троицкого сельского поселения Духовщинского района.

В состав сводного отряда из 40 человек вошли поисковики из Смоленска, Пензы, Иваново, Самары, а также курсанты и учащиеся учебных заведений. Сначала были приведены в порядок монумент на Жуковской высоте, где погиб Герой Советского Союза Василий Соловьев. После этого отряд выдвинулся в деревню Титов Хутор, где 29 мая 1943 года за помощь партизанам карательным отрядом немецко-фашистких войск расстреляно, зверски убито и сожжено живыми 74 мирных жителя. Деревня Титов Хутор восстановлению не подлежала.

Монумент, посвященный той ужасной трагедии, находится в лесной непроезжей глуши, от которого до ближайшего населенного пункта 5 километров. Но, тем не менее, участники движения «Доброхоты» со всем необходимым инструментом и инвентарем добрались до уничтоженной фашистами деревни. В порядок был приведен монумент «Скорбящая мать», мемориальные доски с именами убитых местных жителей, зачищена и окрашена ограда, убрана от упавших деревьев территория вокруг памятника.

Комментируя проведение акции, депутат Смоленской областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских отметила: «Символично, что акция «Доброхотов» совпала с праздником весны, мира и труда 1 мая. Сегодня были приведены в порядок памятные места, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Директор фонда «СозИдаНие» Сергей Шелудяков, отметил: «Мы отремонтировали два захоронения в Духовщинском районе. В одном из них – расстрелянные во время войны местные жители. К сожалению, рядом с этим захоронением нет жилых домов и за памятником просто некому следить. Мы надеемся, что после акции «Доброхотов» местные органы власти и жители обратят внимание на такие забытые места и будут ухаживать за ними. В прошлом году отряд отремонтировал около 97 захоронений, в этом году мы будем стремиться к этой цифре».

«Доброхоты» с поисковиками из разных регионов России благоустроили мемориал, там где навеки остались наши земляки. И лежат там сейчас алые гвоздики, как частичка сердца каждого из нас. А дух того места всегда будет с нами. Огромную благодарность стоит выразить Нине Германовне Куликовских, Сергею Шелудякову, Сергею Неверову и всем неравнодушным ребятам, участвовавшим в акции», - сказал член Совета Фонда «СозИдаНие» Игорь Корнеев.

Фонд «СозИдаНие» оказывает поддержку поисковому движению «Доброхоты» в Смоленской области. Необходимо и крайне важно продолжать посещать и поддерживать на должном уровне захоронения, потому что, если этого не делать, то и память о наших предках, связь с ними будет потеряна. Планируется, что в мае будут отремонтированы еще несколько захоронений. Большие работы будут проведены к 75-летию освобождения Смоленщины.