Участие фонда "СозИдаНие" в акции "Доброхотов" в рамках проекта "Наш долг"

Что такое память? Это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, воспоминания. Но что, если этих воспоминаний нет, их просто не может быть, если мы это не переживали. К примеру, Великая Отечественная война: мы в ней не участвовали, мы - поколение которое родилось после этих кровавых событий. Но муки, которые пережили наши предки должны находить отклик в сердцах, быть в наших душах. Тем более, что с каждым годом тех, кто был свидетелем тех событий, становится все меньше... Все эти страдания вперемешку с долгожданной победой живут в нас, благодаря единственным напоминаниям о страшных битвах – памятникам. Архитектурные сооружения, которые увековечивают подвиг бесстрашных людей. И таких конструкций по всей Смоленской области множество. И за всеми ими нужно следить, дабы их внешний облик не поддавался действиям коррозии. Этим благородным поступком занимается отряд “Доброхоты”.

DSC00910.jpg

Цель общественной организации “Доброхоты” – творить добрые дела. Люди, входящие в это движение, занимаются благоустройством памятников, мемориальных комплексов, братских могил и обелисков. Лидером поискового движения является депутат Смоленской областной Думы – Нина Германовна Куликовских. По ее словам, данная акция наполняет волонтеров гордостью за свой народ, за своих предков. Также Нина Германовна входит в состав Совета  фонда “СозИдаНие”, который в 2017 году присоединился к реализации акции «Доброхоты». Фонд помогает обеспечивать отряд необходимыми ресурсами, в том числе генераторами, которые обеспечивают энергией отряды "Вахты памяти", работающие над дешифровкой нагрудных медальонов погибших солдат.

Всего за какие-то полгода движение “Доброхоты” и фонд “СозИдаНие” совместными усилиями облагородили 55 исторических объектов в 22 муниципальных образованиях Смоленской области.  Это ремонт и покраска обелисков, уборка территории памятников, скос травы и вырубка кустарников, прополка могил, монтаж табличек, установление оград, реконструкция надгробий и множество другой важной работы. Так же отряд и члены Попечительского совета Фонда вместе принимают участие в Межрегиональных акциях «Вахта памяти». Все это на благотворительной, волонтерской основе. Каждый может принять в этом участие. Ведь как заметила Нина Германовна: “Чем дальше мы уходим от событий Великой Отечественной войны, тем больше желающих присоединиться к отряду поисковиков”.

DSC00956.jpg

Память -  вот что действительно важно. Память – важнейший элемент нашей жизни. Элемент, который и делает нас людьми, благодарными гражданами за героические поступки наших предков. Главная задача акции “Доброхотов” и фонда “СозИдаНие” – увековечить родных, тех самоотверженных людей, которые полегли, сражаясь в смертельном бою с бесчеловечным фашизмом, с врагом нашей огромной страны. Такие благородные действия воспитывают в молодом поколении патриотизм, для того чтобы подобного больше никогда не повторилось. Памятники – это напоминание нам,как важно не допускать впредь таких страшных, кровавых событий. Необходимо обеспечивать своим детям мирную, полную гармонии жизнь. Передавать им воспоминания ветеранов, которых они в силу беспощадного времени, могут никогда не увидеть. Но зато память о том, что они когда-то сделали, никогда не умрет.