Фонд «СозИдаНие» подвёл первые итоги работы

Дрова одиноким пенсионерам, выездная медицинская помощь, мероприятия, приуроченные к 75-летию освобождения Смоленщины, помощь аутистам — попечительский совет фонда «СозИдаНие» обсудил итоги работы благотворительной организации, созданной в 2017 году по инициативе зампреда Госдумы Сергея Неверова.

IMG_3487.JPG

Уже за первый год деятельности фонд оказал смолянам поддержку по нескольким направлениям.

— В прошлом году на первом собрании мы утвердили 9 программ: «Шаг за шагом», «Крылья», «Медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины», «Тепло в дом», «Смолячок», «Развитие территорий», «Наш долг» («Доброхоты»), «Поддержка семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». За год работы мы получили более 150 обращений, не все из них касались финансовой помощи — многие проблемы удалось решить благодаря юридической и консультационной поддержке, — рассказал директор фонда «СозИдаНие» Сергей Шелудяков.

Шелудяков.jpg

По его словам, в рамках программы «Шаг за шагом» поступило более 20 обращений. Все они касались материальной помощи людям в случаях, не попадающих в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Некоторым из смолян, несмотря на выделение квот на операцию, была необходима финансовая помощь для доставки больных и проживания.

Сергей Шелудяков отдельно поблагодарил члена попечительского совета Юлию Моисееву, которая в течение года вела пошаговое сопровождение женщины-инвалида из Кардымовского района во время судебного процесса, по итогу которого женщину признали невиновной. За счёт средств Фонда подопечной помогли приобрести аккумуляторные батареи для инвалидной коляски и стиральную машину.

Фонд.jpg

Также удалось помочь вяземской девочке. Ей потребовалось приобрести аппарат для санации трахеостомы, который значительно улучшил качество жизни ребёнка. А дети, больные сахарным диабетом, получили необходимые для жизни инсулиновые помпы.

Программа «Крылья» направлена на поддержку и адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержку учреждений для реабилитации инвалидов. Фонд помог с ремонтом Сычёвского реабилитационного центра общества инвалидов. Также починковскую школу-интернат поддержали в строительстве храма, где воспитанников учреждения будут обучать звонарному делу.

Екимовичская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья получила ортопедические матрасы. Заднепровская организация инвалидов обращалась за материальной помощью, чтобы отвезти детей на фестиваль в Москву.

Кроме того, более тысячи сладких подарков (а это около полтонны конфет) к Новому году доставили во все детские дома Смоленщины.

Одна из масштабных программ Фонда — автопоезд «Здоровье Смоленщины». Бригады медиков вместе с современным оборудованием курсировали по отдалённым населённым пунктам с 7 апреля по 25 октября. За это время автопоезд проехал более 12 тысяч километров, а доктора совершили 54 выезда в поселения каждого района. Всего областных специалистов посетили более 6,5 тысяч человек, которые прошли диагностику и получили помощь. Шелудяков отдельно поблагодарил врачей, которые иногда принимали до 100 пациентов в день.

Неверов созидание.jpg

Сергей Неверов отметил: руководство страны акцентирует внимание на обеспечении населённых пунктов численностью от 100 до 2000 человек ФАПами и амбулаториями, а деревни, в которых проживают до 100 человек, должны попасть в программу обследования жителей мобильными передвижными комплексами.

— По этой программе Смоленская область получит 74 миллиона рублей на приобретение современных мобильных комплексов. Мы готовы поделиться опытом работы в этом направлении. Необходимо консолидировать усилия для максимального результата, — отметил заместитель председателя Государственной Думы.

Он предложил размещать такие поезда здоровья на базе районных больниц, например, в Вязьме и Рославле. Парламентарий пообещал обсудить этот вопрос с Минздравом, с Министерством труда и с губернатором Смоленской области Алексеем Островским.

 

Следующей важной социальной программой стала «Тепло в дом». Фонд принёс тепло в 309 сёл и деревень во всех районах области: нуждающиеся получили больше 3000 кубометров дров. Участниками акции стали более 700 человек: ветераны, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Стоимость подаренных дров превысила 3 миллиона рублей.

Деятельность фонда предусматривает поддержку культуры и спорта: на это направлена программа «Смолячок». «СозИдаНие» ответило на каждую из больше, чем 20 заявок: клубы и спортзалы дождались ремонта, сафоновские самбисты получили настенные маты, библиотеке в Клушино закупили книги, в школе N7 в Смоленске отремонтировали туалеты.

Относовский дом культуры в Вяземском районе получил помощь в проведении канализации и обустройстве сантехнических помещений. В Демидове оборудовали 2 детские площадки. Эти преобразования прошли в рамках программы «Развитие территорий», цель которой — благоустройство городской среды и создание комфортной обстановки в муниципальных учреждениях.

Отдельно Сергей Шелудяков  остановился на программе «Наш долг и Доброхоты», которую фонд реализует совместно с поисковым движением «Долг».

— В этом году мы помогали организовать международную Вахту памяти, где собрались более 700 поисковиков из России, Украины и Беларуси. Совместно с поисковыми отрядами было благоустроено 55 объектов в 22 муниципальных образованиях, оказана помощь в приобретении строительных материалов для создания музея в дорогобужской школе. В завершении Вахты 5 отрядам были вручены бензогенераторы и бензопила, приобретённые за счёт средств фонда, — рассказал руководитель организации.

 

Благодаря программе «Поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» помощь получили более 70 обратившихся смолян. В квартирах ветеранов в Ярцеве, Духовщине и Сычёвке установили пластиковые окна, рославльскому ветерану отремонтировали ванную комнату, семьям погорельцев из Смоленского и Холм-Жирковского района помогли со строительным материалом для возведения домов.

Завершая отчёт, Сергей Шелудяков напомнил, что обратиться за помощью и рассказать о своей проблеме можно на сайте фонда.

Члены Попечительского совета наметили план работы на 2018 год. По словам соучредителя фонда Лилии Бирюковой, необходимо увеличить финансовые вложения в программы, связанные с обеспечением дров и с медицинским автопоездом «Здоровье Смоленщины». Этого требуют и рост цен, и востребованность таких видов помощи. Финансирование остальных программ останется на прежнем уровне.

Юлия Моисеева предложила оказать помощь областному Центру психолого-медико-социального сопровождения детей: учреждению необходимо обучить специалиста по сертифицированной и дорогостоящей программе сопровождения аутистов, для которых нужны не только квалифицированные специалисты, но и специализированные помещения. Сергей Неверов поддержал предложение и дал поручение Сергею Шелудякову совместно с Юлией Моисеевой проработать вопрос детально.

IMG_3490.JPG

Руководитель движения «Долг» и член Совета фонда Нина Куликовских предложила организовать выезды ребят из организации «Дети.Ангелы Смоленск» на места работы поисковиков и поддержать план мероприятий, приуроченный к 75-летию освобождения Смоленщины и 30-летию создания поискового движения.

IMG_3510.JPG

Члены попечительского совета поддержали озвученные предложения и утвердили план работы на 2018 год. Подробный, наглядный отчет о работе фонда будет представлен в скором времени.

Оригинал текста: https://smoldaily.ru/proektyi-dlya-smolyan-i-adresnaya-pomoshh-fond-sozidanie-podvyol-pervyie-itogi-rabotyi