«Inclusive Dance» - танец жизни

Смоленские танцоры заняли призовые места соревнования по инклюзивному танцу «Большой Кубок «Inclusive Dance».

Немного с опозданием, но делимся очень радостной новостью, которая пришла к нам от замечательной Галины Бойко. При поддержке неравнодушных людей и Фонда социального развития «СозИдаНие» юные смоляне приняли участие в замечательном танцевальном конкурсе в Москве «Inclusive Dance».

Но сначала – насколько слов о самой Галине. Она является руководителем творческого коллектива Заднепровской районной организации «Дети XXI века». Это танцевальный коллектив ребят с ограниченными физическими возможностями.  Так вот, 28-31 октября в Москве прошли заключительные мероприятия юбилейного V Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». Сами мероприятия фестиваля начались еще  в мае 2017 года с проведения масштабных интернет-конкурсов видеороликов и фотографий «InZoom».

Ключевыми событиями фестиваля в течение  стали инклюзивный бал «Moscow Evenings», который прошёл в Таврическом зале Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно»; соревнования Большого Кубка «Inclusive Dance»; программа инклюзивных пластических спектаклей «Open Social Art», которая состоялась в Московском международном Доме музыки. Кульминацией фестиваля стало танцевальное шоу «Inclusive Dance» — гала-концерт, на котором выступили лучшие инклюзивные танцевальные коллективы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

image (1).jpg

 

 

Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Правительства Москвы.

Члены жюри фестиваля: Филип Чаннеллс (Австралия), Корри ван Хагтен (Нидерланды), Рей Булпитт (Южная Африка), Хана Занин (Австрия), Аяна Спивак (Канада), Надия Гаглиарди (Италия), Андрей Меркурьев (Россия).

Организатор фестиваля – Центр социокультурной анимации «Одухотворение».

Со-организаторы: Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ни один зритель не остался равнодушным. Инклюзивный танец проникал в самое сердце. Инклюзивные пары и танцевальные коллективы представляли различные регионы России, страны Европы, Азии, Америки, Австралии.

В мероприятиях фестиваля приняли участие танцоры из 75 коллективов из 34 регионов России и разных стран мира. Всего в фестивале участвовало 690 танцоров.

Смоленск не остался в стороне. В этом значимом мероприятии приняли участие 15 членов творческого коллектива «Дети XXI века» Заднепровской районной организации Смоленской общественной организации Всероссийское общество инвалидов.

image (32).jpg

 

Завершающие мероприятия V международного фестиваля «Inclusive Dance» открылись международным инклюзивным балом «Moscow Evenings», который cостоялся 28 октября  в Таврическом зале Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно». И «Дети XXI века» очень ждали этого события. Однако для участия в нем требовалось оплатить немалые расходы: проживание в Москве, дорогу.

«Мы не одиноки в родном городе. Нас любят. Нам старался помочь Департамент социального развития по Смоленской области, Администрация города, Администрация «Кристалла», наше областное общество инвалидов, просто люди со стороны. Но сумма была настолько велика, а сроки поджимали, что мне страшно было подумать, что я скажу ребятам, что мы не едем, хотя приглашение пришло, и мы прошли отборочный тур», - вспоминает Галина Бойко. Она приняла решение обратиться к члену попечительского совета Фонда «СозИдаНие» заместителю Председателя Государственной Думы Сергею Неверову. Ни у кого из членов совета Фонда не возникло вопросов: такой замечательный проект просто необходимо поддержать!  «Помощь пришла в тот момент, когда на пике было большое отчаянье, которое я скрывала от детей в надежде, что чудо произойдёт», - написала в своем письме Галина Бойко.

«Бал создал чудесную атмосферу изысканной танцевальной культуры, доброты и взаимной поддержки. Языковые барьеры и ограничения по здоровью не помешали участникам танцевать и общаться. В Казаковском зале Большого дворца Музея-заповедника «Царицыно» стартовали финальные соревнования по инклюзивному танцу – Большой Кубок «Inclusive Dance», - делится впечатлениями руководитель и душа коллектива «Дети XXI века».

image (4).jpg

29 октября прошли соревнования среди пар в направлениях «танцевальная импровизация» и «спортивный бальный танец», мастер-классы по современному танцу, композиции и постановке танца. Выступления дуэтов наполнены глубоким содержанием, внутренней свободой и тонким взаимодействием.

В этот день наших ребят ожидала заслуженная победа.  Наша самая маленькая пара коллектива Бойко Иван (11 лет) и Бахилина Юлия (9 лет) соревновалась сразу в двух номинациях, не сходя с танцплощадки с 11-00 до 18-00. И в результате нескольких отборочных туров в обеих номинациях вошла в лучшую пятёрку. Причём в номинации «Бальный танец, ребята соревновались на равных с взрослыми парами класса D. «Эта первая победа досталась ребятам тяжело. Бальный танец для нас новое направление. Но уж очень хотелось. В коллективе на эту номинацию единогласно выбрали, именно этих ребят. Времени было мало, и дети, не зная отдыха, занимались, практически, каждый день.  Очень трогательно смотрелись они на площадке. Было видно и радостно наблюдать, как болел за них зал. Маленькая Юлечка, выглядела маленькой принцессой», - вспоминает Галина.

image (10).jpg

image (28).jpg

В Театральном зале Московского международного Дома музыки 30 октября прошёл второй день Большого Кубка «Inclusive Dance» — командные соревнования по инклюзивному танцу среди команд по направлениям: «эстрадный танец», «народный танец», «современный танец» и «бальный танец». Здесь так же наши ребята заняли первое и второе место.  «Были слёзы от страха, были слёзы радости, но я не устаю их любить таких чистых, эмоциональных, твёрдых, целеустремленных, сильных. Я, взрослый человек, учусь всему этому у детей, и благодарю бога, что судьба свела меня с ними. Когда они бежали и катили на колясках к своей награде (Романов Егор, совершенно глухой мальчик, каким-то чудом слышащий музыку, Баталов Марк, мальчик, который не может запомнить четверостишье, но держит ритм и синхронность, Бахилина Юля, девочка с злокачественной опухолью позвоночника, Пынькина Юля с глубоким диагнозом ДЦП, Боброва Саша, помимо того, что ДЦП, слабослышащая, с кучей сопутствующих диагнозов), наворачивались слезы. И их помощники Бойко Ваня, Бойко Данила, Кормилицина Анна, - ребята, не знающие ни единого выходного. Они старались им помочь. Слёзы радости за них до сих пор мешают писать, говорить», - пишет Галина Бойко.

image (13).jpg

Маленькому Витеньке Ермачкову всего семь лет. И танцевал он в паре с мамой – Мегачевой Ингой – поистине сильной на вид хрупкой женщиной.

По итогам всего фестиваля, творческий коллектив «Дети 21 века» заняли третье место. А так же одержали победу в специальном фотоконкурсе «В жизни разные – в танце равные!».  Галина Бойко: «Мы с гордостью возвращались в родной город. Каждый имел персональный диплом лауреата фестиваля, а так же у каждого была за плечами заслуженная победа в своей номинации, кубки и дипломы за первое, второе, третье места. Спасибо родному городу, спасибо за поддержку».

image (26).jpg